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지식369

블루베리 주요 효능 (Health Benefits of Blueberries)

by 새싹이의 일상 2025. 6. 11.
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1. 🧠 두뇌 건강 & 기억력 향상

  • 안토시아닌(Anthocyanin) 성분이 뇌의 산화 스트레스를 줄여줌
  • 노화에 따른 인지 능력 저하 방지
  • 단기 기억력 향상 효과
    ▶ 연구: 고령자에게 블루베리 섭취 시 기억력과 인지 기능 개선 보고

2. ❤️ 심혈관 건강 보호

  • 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 조절
  • 혈관 기능 개선 → 혈류 순환 원활
  • **폴리페놀(polyphenol)**이 염증 완화 및 혈관 내피 기능 강화에 도움

3. 🧬 강력한 항산화 효과

  • 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화 성분 풍부
  • 세포 노화 억제, 피부 노화 방지, 암세포 성장 억제에 기여
  • 산화 스트레스로부터 세포 보호

4. 👀 눈 건강 개선

  • 황반변성 예방, 야맹증 및 시력 저하 방지
  • 루테인, 제아잔틴은 아니지만, 안토시아닌이 망막 기능 향상에 도움

5. 🦠 면역력 강화

  • 비타민 C비타민 K, 망간 등의 미량 영양소가 면역 기능 지원
  • 감염 예방 및 상처 회복력 향상

6. 🍽️ 혈당 조절 및 당뇨 관리

  • 혈당 지수가 낮고, 인슐린 감수성 향상 효과 있음
  • 제2형 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움을 줄 수 있음

7. 💩 소화 개선 & 장 건강

  • 식이섬유(Fiber) 풍부 → 장 운동 촉진, 변비 예방
  • 장내 유익균 증식에 도움

8. 🔥 체중 조절 & 다이어트

  • 칼로리는 낮고 포만감은 높음
  • 항산화 작용으로 지방세포의 염증 억제

🫐 블루베리 100g당 주요 영양소 (Nutrition Facts per 100g)

영양소함량
열량 약 57 kcal
탄수화물 14.5g
식이섬유 2.4g
비타민 C 약 10mg (일일 권장량의 약 10%)
비타민 K 약 19.3μg
망간 약 0.3mg
항산화 성분 안토시아닌, 플라보노이드
 

📌 섭취 팁

  • 생과로 먹거나 요거트, 샐러드, 오트밀 등에 활용
  • 하루 한 줌 (약 50~70g) 정도 꾸준히 섭취하면 효과적
  • 냉동 블루베리도 항산화 효과는 유지됨

🛑 주의사항

  • 과잉 섭취 시 설사나 소화 불량을 유발할 수 있음
  • 혈액응고제(와파린 등) 복용자는 비타민 K 섭취량 조절 필요

 

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